台湾まぜそばを作りました
4月29日の土曜開館にて、利用者のHさん考案で名古屋名物の台湾まぜそば作りました。参加者は8人でした。
最初に、材料の買い物に行く係と施設で事前準備をする係に別れました。
私は買い物に行く係になりました。買い物では予算内に収まるように今回の調理で使い切れるように選びました。
材料を買い終わり、ワークネットに戻ると準備が整っており、いつでも調理を始められる状態になっていました。
まず、麺をゆでる前に台湾ミンチを作りました。当時、調理したHさんに感想を頂きました。
「ニンニクを包丁ではなく、キッチン鋏で粗みじんにするのが新鮮な体験だったし、後は鍋で大人数の食事を作るのが初めてで大変だったけど、楽しかったです」
台湾まぜそばの味はニンニクのパンチとごま油の風味が効いてて美味しかったです。味変に酢がお勧めだとHさんから聞いたので、少し垂らしてみると、さっきとは一変してあっさりとした味になり、更に美味しくなりました。
今回の土曜開館も大いに楽しむことができたので、今後も積極的に参加をしていきたいです。
(利用者 Tさん)