夢に向かって頑張っている途中
調理関係のお仕事を目指しているKさんは、月に1回調理活動を行っており、3回実施しました。
今回は、その内容や感想をご本人に聞いてみました!
~バターチキンカレー~
☆概要
最近巷で噂のインドのカレーです。
バターと生クリームのまろやかさ、 トマトの酸味、鶏肉のうま味、
カレー粉のスパイシーが合わさり、 食べやすくも食欲が沸き上がるカレーとなります。
☆反省点
カレー自体の出来は良かったが、福神漬けなどの付け合わせが欠けていました。
その準備不足が今回の反省点であり、今後のメニュー考案に反映するべき課題でしょう。
~唐揚げ~
☆概要
特製の漬けダレに漬け込み、
パリッと揚げた自信の一品です
前回の反省点を活かし、キャベツの千切りと、
わかめのみそ汁を共にご用意いたしました。
☆反省
1回の揚げ物料理で、大量の油を使い捨ててしまいました。
月1の調理実演に揚げ物は向いていないようです。
自分でもおいしく出来ましたが、今後は避けようと思います。
~鮭のムニエル~
☆概要
良い鮭が大変安かったのでムニエルにしました。
鮭に小麦粉を薄くまぶして焼き、 仕上げにバターを絡める料理です。
手作りタルタルソースと共にお召し上がりください。
付け合わせとして、にんじんのグラッセ、 ほうれん草のバターソテー、
そしてトマトスープをご用意しました。
☆反省
特に大きなソツもなく、スムーズにこなせました。
皆さん毎回喜んでくれるので、とても作り甲斐があります。
次回も頑張ります。
ワークネット北九州では、このように必要に応じて、
実践の訓練も積極的に取り入れています。
「就職したい」という希望や夢に向かって、しっかり支援していきます!